ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первый месяц

Мы оставили зародыша на 10-м дне жизни, когда он закутался в мягкое одеяльце материнской матки. В это время он напоминает небольшой диск, который быстро разделяется на 3 клеточных слоя, каждому из которых отведена особая роль. Из верхнего слоя (внешнего зародышевого листка, или эктодермы) образуются нервная система, кожа, волосы и ногти.

На основе среднего зародышевого листка, или мезодермы, формируются скелет, мышцы, мочевые и половые органы, сердце и сосуды. А нижний слой (внутренний зародышевый листок, или энтодерма) дает начало дыхательной системе и пищеварительному тракту.

На 20-й день появляется сердечная трубка, образующаяся в результате слияния двух крупных сосудов. Это зачаток сердца, уже способный сокращаться.

Сердце начинает биться, намечается примитивная система кровообращения.

В возрасте 3-х недель длина зародыша достигает 2 мм. Под зародышевым диском образуется небольшая полость, которая постепенно будет увеличиваться.

Со временем из нее сформируется плодный пузырь, заполненный околоплодными водами.

Каждая из клеток неукоснительно следует определенной программе.

Диск принимает овальную форму, изгибается, становится похожим на трубку, концы которой сближаются. Через некоторое время зародыш будет напоминать жирную запятую, потому что один из его концов (головной) утолщается, а на другом можно увидеть образование, похожее на маленький хвостик (будущий копчик).

Оба конца соединены подобием канала — зачатком нервной системы.

К концу 1-го месяца длина зародыша увеличивается до 5 мм, масса возрастает в 10 000 раз. Но зародыш еще очень мал — не больше ягоды смородины. За прошедший период наметились зачатки всех органов.

И хотя у зародыша пока нет человеческого лица и тело еще не сформировалось, у него уже есть сердце.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное