ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Пилоростеноз

Иногда трудно бывает отличить обычные, не представляющие опасности срыгивания, возникающие через некоторое время после еды, сопровождаемые так или иначе отрыжкой, от патологической рвоты. Часто в диагностике приходится опираться только на количественные критерии, и если любой малыш достаточно часто срыгивает, то обильные срыгивания всегда заставляют врача задуматься.

Если не принимать во внимание непереносимости определенных продуктов, такие расстройства, как срыгивание и рвота, объясняются обычно заболеваниями желудка и пищевода, в частности тремя видами патологии. Пилоростеноз, или сужение привратника, встречается чаще у мальчиков.

Начиная с 2- или 4-недельного возраста у них появляется рвота, которая возникает все чаще и чаще и вскоре не прекращается на протяжении всего кормления.

Малыши остаются веселыми и жизнерадостными, но перестают набирать вес и даже худеют. Привратник желудка — это канал, соединяющий желудок с начальной частью тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Конечная часть привратника образована кольцевой мышцей (сфинктером), которая периодически сжимается и расслабляется, регулируя тем самым прохождение пищевых масс из желудка в кишечник.

Иногда, при гипертрофии или повышенном тонусе, она мешает прохождению пищи; такая патология и называется пилоро-стенозом.

Быстро обнаружить подобное нарушение можно, проведя рентгенологическое исследование. Исправляется оно с помощью неопасной хирургической операции: мышцу разрезают, тем самым расширяя пилорический канал.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное