ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Пищеварение, плач, сон

Отрыжка является результатом отхождения газов, большую часть которых ребенок заглотал во время кормления грудью или из соски. Прежде чем вы уложите ребенка, стоит подождать, пока у него не появится отрыжка, так как за ней может последовать срыгивание молока. Таким образом вы держите малыша на руках в вертикальном положении, прижав к себе, в течение нескольких минут или даже четверти часа.

Но бывает и так, что вам не удается дождаться отрыжки и вы укладываете ребенка; в этом случае нужно вспомнить об обычных предосторожностях: положить ребенка на бок или на живот.

Иногда минут через тридцать или сорок он начинает плакать: возьмите его на руки, после отрыжки он спокойно заснет. Случается, что в середине кормления малыш отказывается сосать дальше, крутится, вскрикивает, кажется, что ему что-то мешает.

Знайте, что для продолжения кормления ему необходимо сделать отрыжку.

Легонько прижмите его к себе и, чтобы помочь, тихонько постучите по его спинке.

Обычно малыш без проблем возобновляет сосание. Отрыжка — это выделение воздуха, поступившего во время еды, и газов, образующихся в большом количестве в результате пищеварения.

Наполняясь, желудок начинает давить на диафрагму, вызывая тем самым ее спастические движения, что проявляется икотой, которая встречается значительно чаще у маленьких детей, чем у взрослых людей.

К тому же они ее намного легче переносят, у некоторых икота возникает после каждой еды. По народному поверью, считается, что малыш, который часто икает, хорошо переваривает пищу.

Не беспокойтесь, икота у новорожденного носит физиологический характер.

Отрыжка (один раз или несколько) может возникнуть и в интервале между кормлениями и даже непосредственно перед очередным кормлением. В этом нет ничего особенного, это не является признаком нарушения пищеварения и не означает, что ребенок плохо переваривает пищу, как часто приходится слышать.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное