ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Победа над болью, достижения медицины

В 1945 году в Англии доктор Дж. Д. Рид сделал сообщение о том, что естественные роды должны быть безболезненными. По его мнению, мышечное напряжение возникает из-за страха, оно же и вызывает боль. Он пришел к выводу о том, что для победы над болью нужно преодолеть страх, а для этого женщина должна быть достаточно информированной.

Информация позволяет снять драматизм ситуации, а то, что теряет таинственность, становится понятным.

Ученый советует завоевывать доверие матери, отвечая на все ее вопросы, поясняя ей морфологические и функциональные изменения в организме, происходящие во время беременности, родов и послеродового периода. Не будем забывать, что в то время эта тема была под запретом, бытовали неправильные понятия об анатомии половых органов, развитии плода, половых отношениях.

В школьных учебниках не давалось никакой информации о воспроизведении человеческого рода. В ходу была только устная информация, которая передавалась от женщины к женщине, из поколения в поколение.

В 1952 году французский врач Фернан Ламаз подхватил идеи русского доктора И. 3. Вельвовского, работы которого основывались на учении И. П. Павлова об исчезновении условных рефлексов.

Цель этих изысканий — разрушить негативную связь между родами и болью и заменить ее позитивным условным рефлексом.

Для этого необходимо переключать внимание женщины на контроль за дыханием и поддерживать ее самообладание. При подготовке к родам без боли особое внимание обращают на информирование женщины, чтобы избавить ее от ненужной тревоги.

Обучают также физическим упражнениям для контроля за дыханием и релаксации, которые позволяют контролировать свое тело в преддверии родов.

Женщина должна превратиться из объекта, которым, словно колдун, манипулирует врач, в активного участника рождения собственного ребенка.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное