ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Последние достижения эхографии

Для определения сопротивления движению крови по сосудам пуповины, питающим плод, было предложено воспользоваться эффектом Допплера. Ультразвуковую волну направляют на красные кровяные тельца и замеряют скорость их перемещения по сосудам.

Исследование не уступает в сложности самому термину.

В наши дни это исследование проводят все специалисты по акушерской эхографии.

С его помощью можно составить настоящую карту кровообращения в системе мать — плод. Сначала исследовали главным образом пупочную артерию, связывающую плод и плаценту: поэтому данная методика наиболее изучена.

Но интересные результаты получены при исследовании маточных артерий и сосудов мозга плода. Применение эффекта Допплера обеспечивает раннее выявление расстройств кровообращения в системе мать — плод, которые могут привести к нарушению развития и заболеваниям плода.

Исследования с помощью эффекта Допплера дает возможность предположить наличие хромосомной аномалии у плода на основе анализа обнаруженных нарушений кровообращения, даже если плод развивается нормально.

В этом случае для уточнения диагноза необходимо исследование кариотипа (систематизированного набора хромосом) плода.

Подобная методика очень прогрессивна. В наше время используют цветные мониторы при исследовании с помощью эффекта Допплера, которые обеспечивают получение цветной картины кровообращения с мельчайшими деталями.

Скоро мы сможем получать объемное изображение, что еще больше повысит информативность метода.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное