ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Потребность в протеинах

Протеины (простые белки) участвуют в созидании и обновлении всех тканей организма. Они состоят из элементов, называемых аминокислотами. Для синтеза новой клетки необходимы 20 основных аминокислот.

Беременной женщине в день необходимо 80 г протеинов, что на 10-20 г больше, чем обычно.

Потребность в протеинах увеличивается по мере развития беременности. Мы, как правило, редко сталкиваемся с дефицитом этих веществ, но зачастую они неправильно подобраны.

Человек потребляет протеины животного и растительного происхождения, преобразуя и те и другие в собственные протеины. Протеинам животного происхождения обычно сопутствуют жиры, которые могут способствовать увеличению содержания холестерина в организме.

Чтобы поддерживать баланс аминокислот, необходимых нашему организму, желательно употреблять в пищу продукты, богатые и растительными, и животными протеинами, так как в них содержатся разные аминокислоты.

Мясо, яйца, рыба, молочные продукты содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Каждый из этих продуктов снабжает нас не только протеинами, но и другими полезными веществами.

Например, в молоке много кальция, мясо богато жировыми компонентами. Вы можете выбрать то, что вам нужно.

Недорогим источником протеинов являются яйца.

В протеинах растительного происхождения (крупы, сушеные фрукты, орехи) содержатся не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Исключение составляют соя и продукты из нее, содержащие все 20 основных аминокислот.

Поэтому у женщин-вегетарианок, не употребляющих в пищу ни мяса, ни яиц, могут возникнуть некоторые трудности из-за недостатка лизина и триптофана — аминокислот, отсутствующих в растительных продуктах. Чтобы пополнить резерв протеинов, этим женщинам рекомендуется есть не только блюда из круп, овощей и масличных культур, но еще и яйца, и молочные продукты.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное