ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Повседневные жалобы или суровая реальность

В течение беременности вам предстоит справиться с рядом так называемых «мелких жалоб». ВЫХОДИТ…

ВЫХОДИТ…

ИЛИ НЕТ? Во время беременности вы обнаружите, что пищеварительная система играет с вами жестокие шутки.

У вас могут возникнуть изжога или запор, а если повезет — то и то и другое! Те же гормоны, которые обеспечивают нормальное течение беременности, замедляют продвижение пищи продуктов распада по кишечнику.

Облегчить страдания поможет диета с высоким содержанием клетчатки и жидкости. Физические упражнения, например ходьба и плавание, также мягко стимулируют кишечник, что способствует пищеварению.

Как бороться.

Не обязательно поедать отруби в огромных количествах — достаточно их просто включить в ежедневную диету. • Пища из необработанного зерна — хлеб, макароны и т. д. • Фрукты — в том числе сухофрукты.

• Овощи.

• По крайней мере 6 стаканов воды в день.

Запор может вызвать геморрой.

Во время беременности объем крови увеличивается, а мышцы, в том числе и мускульные стенки сосудов, расслабляются. Это значит, что кровь начинает течь медленнее, в результате чего в ногах, влагалище и прямой кишке появляются варикозные вены.

Они чешутся, пульсируют и вообще мешают сидеть! Если у вас появился геморрой, можно облегчить боль при помощи замороженного горошка, завернутого в мягкую тряпочку и положенного в пакет для бутербродов.

Аккуратно прижмите его к больному месту, но не забудьте выкинуть пакет после использования, а то это может стать кому-то неприятным сюрпризом на обед… Кроме того, можно смочить марлю в отваре ромашки (он очень хорошо успокаивает) и приложить к пораженному месту.

Также используйте алоэ-вера, а морская соль, добавленная в ванну, поможет при заживлении.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное