ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Познание своего дитя

Много столетий назад мамы заметили, что новорожденные смотрят на них, отвечают на голос и ласки, реагируют на улыбку и как бы вступают в диалог. За двадцать последних лет врачи также пришли, наконец, к пониманию этого факта, начали им заниматься и изучать его. Это позволило сделать значительный шаг в области, которую теперь называют «ранние способности новорожденного». Еще тридцать лет назад полагали, что малыш в возрасте до двух месяцев ведет чисто «растительный» образ жизни.

Он спит, исполняет свои нужды, плачет, когда хочет спать или есть и почти не общается с внешним миром. Нет ничего более несправедливого.

Ребенок с самого рождения наделен не только способностями, являющимися продолжением его внутриутробных возможностей, о которых мы уже говорили. Он уже умеет вступать в тесный и ощутимый контакт с окружающим, что становиться важным для формирования его интеллекта и характера.

Я сам был свидетелем подобных фактов тридцать пять лет назад, когда у меня родилась дочь. Я приехал в родильный дом полтора часа спустя после родов, которые прошли на редкость легко; малышка уже лежала в колыбельке рядом с матерью.

Как только я открыл дверь, продолжая разговаривать, она открыла глаза и посмотрела на меня. К тому времени я был уже опытным педиатром, но никто никогда не говорил мне, что дети в этом возрасте могут смотреть.

С того момента я задумался над этими проблемами. Вообще, пробуждение ребенка, его ежедневная эволюция завораживают, они крайне интересны для всех молодых родителей.

Ваше ежедневное внимание — залог начала хороших отношений между вами.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное