ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Прививки

Большинство прививок можно делать во время беременности. Формально противопоказаны те, которые проводятся с использованием препаратов, содержащих живые вирусы, пусть и ослабленные. Это прививки против краснухи, кори, натуральной оспы, свинки, (эпидемического паротита) и пероральная прививка против полиомиелита.

Но если вам сделали одну из этих прививок в то время, когда вы еще не знали о том, что беременны, не стоит беспокоиться: беременность может пройти нормально.

Большинство прививок обычно проводят в детском возрасте. Во время беременности необходимость в них возникает, главным образом, в связи с поездками в страны, где можно столкнуться с эндемией.

Кроме того, беременных женщин по показаниям прививают против гриппа, столбняка и других инфекций.

Прививка против холеры не опасна для плода.

Нет необходимости делать прививку против натуральной оспы, советую вам от нее воздержаться. Не желательно делать и прививку против желтой лихорадки, но в случае необходимости она может быть сделана между 4-м и 7-м месяцами беременности с некоторой осторожностью (проведение аллергической пробы, уменьшение дозы вакцинного препарата).

Прививка против столбняка совершенно безвредна.

Она даже рекомендуется женщинам, профессия которых связана с определенным риском (например, с сельскохозяйственными работами), особенно жительницам развивающихся стран.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное