ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Привязанность

Моменты общения занимают пока еще очень немного времени. Для новорожденного значима каждая секунда, за несколько минут или секунд может произойти масса событий. Постарайтесь прочувствовать, ощутить естественные реакции своего малыша и в соответствии с ними моделировать свое поведение: например, не тормошите малыша, когда он хочет спать, постарайтесь успокоить его, если он тревожится, утолите его голод или снимете боль.

Я полностью ручаюсь, хотя еще несколько лет тому назад я не осмелился бы этого утверждать, что такое отношение родителей способствует формированию спокойных, с характером, легких приятных детей, которые к тому же и хорошо спят.

После многолетней практики я убедился в том, что отношение окружающих к ребенку в первые недели его жизни и реакция взрослых на поведение малыша оказывают, действительно, очень сильное влияние на формирование основ его поведения: аппетит, спокойствие или беспокойство, хороший сон или нет, довольный вид и активность или хмурый вид и раздражительность. Все зависит от того, насколько правильно близкие реагируют на спонтанное поведение ребенка, на его просьбы и нужды, конечно, с учетом индивидуальных особенностей (а они весьма значительны).

Отчасти именно это регулирует настроение ребенка.

Новорожденный появляется на свет уже наделенный чувствами и эмоциями: испуг и страх, удовольствие или неудовольствие, которые выражаются мимикой, голосом, различными движениями; он даже чрезмерно чувствителен и плохо контролирует свои реакции.

Матери ощущают это интуитивно.

Врачи начинают это признавать. А совсем немного времени тому назад полагали, например, что новорожденный нечувствителен к боли.

Осознание существования всех этих феноменов приводит к тому, что мы начинаем относиться к крошечному созданию, как к полноправной личности, и уважать ее.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное