ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Прохождение головы плода через костный таз

Прохождение головы плода через костный родовой канал занимает некоторое время, его трудно определить с точностью. Вы услышите, как акушерка говорит, что ребенок вошел в верхнюю часть, потом в среднюю и, наконец, в нижнюю часть таза.

Максимальный диаметр тазового выхода измеряется от лобковой кости к копчику.

Таким образом, голова ребенка, вошедшая в костный таз вдоль его косого диаметра, должна повернуться по спирали, чтобы выйти из таза, располагаясь в прямом (вертикальном) его размере.

Пространство для прохода головы может увеличиться за счет отклонения копчика назад на 3 см. И вот после этого акушерка поможет вам принять особую гинекологическую позу, раздвинутые ноги будут опираться на специальные держатели. Для того чтобы можно было наблюдать за растяжением этого участка и предупредить возможные разрывы, вам слегка побреют промежность между анальным отверстием и нижней частью вульвы (наружных половых органов), оставив волосы на лобке.

Ребенок своей головой давит на промежность, что вызывает у вас желание тужиться. Но помните, голова находится еще слишком высоко, время еще не пришло, и нужно подождать, чтобы она опустилась до средней или нижней части костного прохода, в противном случае все усилия по изгнанию плода останутся безуспешными и изнурят вас. Чтобы не тужиться, нужно выдохнуть, потом вдохнуть, снова быстро и резко выдохнуть — и так до тех пор, пока желание тужиться не пройдет…

Как только голова ребенка опустится до нижней части костного прохода, вы можете дать волю этому непреодолимому желанию.

Активное изгнание плода Активное изгнание помогает малышу пройти через мягкие ткани таза до полного выхода из вашего тела. В этот момента вы должны задействовать все свои силы.

Вы будете сознательно помогать мощным непроизвольным движениям матки. Ведь именно вы должны произвести ребенка на свет, приспособившись к захлестывающим вас волнам маточных схваток.

Что такое «мягкий таз»? Голова входит во влагалище и, пройдя его, доходит до мышц промежности, которые, словно гамак, плотно закрывают нижнюю часть брюшной полости. Через дно таза проходят детородные органы, мочеиспускательный канал и прямая кишка.

Промежность растягивается, пропуская голову ребенка, которая начинает показываться из половой щели, что позволяет увидеть волосы малыша.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное