ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Психоэмоциональное развитие в грудном возрасте

Появление улыбки и смеха — значительная веха в развитии человеческого существа. Если и нельзя быть до конца уверенным в том, что смех является привилегией только человека, все-таки можно сказать, что люди смеются гораздо чаще, более выразительно, чем животные. Мы уже говорили о способности малыша смотреть и видеть сразу после рождения; очень быстро между взрослым и ребенком устанавливается зрительное общение; малыш очень рано начинает задерживать взгляд на каком-нибудь предмете, а особенно на человеческом лице.

Ведь замечено, что маленьких детей в значительно большей степени привлекают человеческие лица, чем какое-либо другое зрелище. Некоторые новорожденные с самого начала умеют улыбаться: речь идет всего лишь о разглаживании черт лица и небольшом подъеме уголков рта, о том, что у 8-10-дневного ребенка называют «ангельской улыбкой».

В этом возрасте сытый малыш, закрыв или полузакрыв глаза, словно по-настоящему улыбается, но эта невольная «улыбка» является простым отражением его хорошего состояния. Через две недели после рождения заканчивается период первоначальной адаптации, ребенок проводит больше времени в состоянии спокойного бодрствования.

В это время он с еще большей настойчивостью начинает рассматривать обращенные к нему лица, в частности лицо матери. Если вы будете мягко и нежно разговаривать с ним, то сможете заметить разглаживание черт лица, которое часто предшествует улыбке.

Сначала эта улыбка очень мимолетна и длится не более одной или двух секунд, потом (в возрасте двух-трех недель), она становится более продолжительной и уже появляется в ответ на улыбку и голос того, кто обращается к ребенку.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное