ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ранняя патология

Когда малыш рождается, у него уже есть определенный иммунитет, переданный матерью, против перенесенных ею болезней, если во время беременности у нее еще сохранились соответствующие антитела. Этот пассивный иммунитет у новорожденного достаточно силен, он действует до 3 месяцев, но затем его действие ослабевает, а совсем он исчезает в 5-6 месяцев. Поэтому в данном возрасте и начинаются такие болезни, как ветряная оспа, корь и свинка, которыми ребенок может заразиться от старших братьев и сестер или в яслях.

Но несмотря на то что малыш наделен этим пассивным иммунитетом, позволяющим его организму противостоять инфекции (бактериям, вирусам, грибкам), его защитные возможности в этом возрасте еще слишком слабы и неустойчивы.

Поэтому нужно быть особенно внимательной; любому известно, что в первое время после рождения ребенок постоянно подвергается подобному риску.

Мы уже указывали на роль вскармливания ребенка материнским молоком в предупреждении инфекции.

Стоит также подчеркнуть, как трудно порой бывает выявить признаки инфекции. Например, температура может быть не только высокой, но и нормальной, даже ниже 37 °С. Каждую мать после ее возвращения из роддома вместе с ребенком преследует мысль о том, что малыш может заболеть, у него может подняться температура.

Что делать, если это случится ночью? Какого врача вызывать?

Но успокойтесь. На самом деле такие ситуации случаются редко.

Если малыш хорошо себя чувствует, в нормальные сроки восстанавливает вес, с которым родился, если ему подходит питание, он регулярно прибавляет в весе, значит он здоровый и крепкий, и за исключением особых обстоятельств, при которых он может заразиться, ему вряд ли грозит опасность неожиданно заболеть, и вам не придется в срочном порядке вызывать врача. Тем не менее вы должны знать, как нужно себя вести и быстро оценить состояние здоровья ребенка.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное