ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ребенок не может дышать и синеет

Младенец в возрасте до 1 года Действуйте осторожно, чтобы не повредить его кости и внутренние органы. 1. Положите малыша лицом вниз (придерживая его ладонью за челюсть) на свое опушенное предплечье. Зафиксируйте шею и головку.

Крепко прижмите свое предплечье к бедру согнутой в колене ноги.

Если ребенок крупный, уложите его лицом вниз себе на колени.

Крепко придерживайте его головку, опущенную ниже туловища. Прежде чем постучать по спинке младенца, как следует зафиксируйте его тельце, уложенное лицом вниз на ваше прижатое к бедру предплечье.

Ладонью придерживайте малыша за челюсть. 2. Быстро ударьте четыре раза по спинке ребенка (между лопаток) основанием ладони.

Быстро четыре раза ударьте младенца между лопатками основанием своей ладони.

3. Если младенец не задышал, уложите его навзничь на твердую поверхность.

Быстро четыре раза надавите двумя пальцами на его грудину. Если младенец не задышал, уложите его навзничь на твердую поверхность и быстро четыре раза нажмите на его грудину двумя пальцами, которые находятся на ширину вашего пальца ниже линии сосков.

4. Если младенец так и не задышал, откройте ему дыхательные пути, закинув назад голову малыша, и постарайтесь рассмотреть в его глотке инородное тело. Если оно хорошо видно, вытащите его пальцем.

Не пытайтесь удалить из глотки того, чего не видите. 5. Если младенец так и не задышал, дважды вдуйте ему в рот и нос воздух.

6. Повторяйте рекомендации шт. 1-5, вызвав скорую помощь, пока дожидаетесь ее прибытия. Дети старше 1 года 1. До 10 раз нажмите ребенку на живот (прием Геймлиха) описанным ниже способом, чтобы вытолкнуть из дыхательных путей инородное тело.

• Малыша уложите на спину. Если ребенок достаточно большой, можно оставить его в стоячем или сидячем положении.

• Встаньте у ног лежащего ребенка (если он на полу, то опуститесь на колени) или за его спину, если он стоит или сидит. • Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот ребенка на уровне между пупком и грудиной.

Накройте кулак ладонью другой руки.

• Резко нажимайте на живот ребенка под его грудную клетку обеими руками (будьте осторожны, чтобы не повредить внутренние органы). Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот ребенка на уровне между пупком и грудиной.

Накройте кулак ладонью другой руки. Ладонь другой руки положите поверх кулака и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот.

При этом руки сгибаются в локтях.

2. Если прием Геймлиха не вытолкнул инородное тело, раскройте ребенку рот и закиньте назад его голову. Осмотрите глотку.

Если инородное тело хорошо видно, вытащите его пальцем.

Не пытайтесь удалить из глотки того, чего не видите.

3. Если ребенок не задышал, проведите искусственное дыхание «изо рта в рот». Если дыхание не восстанавливается, повторите прием Геймлиха (до 10 нажатий).

4. Повторяйте рекомендации пп.1-3, вызвав скорую помощь, пока дожидаетесь ее прибытия.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное