ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ревность неизбежна

Как только ваша беременность станет заметной, и ваши формы начнут меняться, поговорите с малышом о младенце, который находится у вас в животе: он может его потрогать, послушать, поласкать. Иногда ему хочется его побить, и немало маленьких детей проявляют агрессивность, стуча по материнскому животу. Но понемногу ребенок привыкнет к присутствию младшего и с нетерпением и любопытством будет ждать его рождения.

Не стоит в это время посылать его в деревню, где он будет чувствовать себя удаленным от семьи; он должен быть рядом, когда вы вернетесь домой после родов, даже если, чувствуя усталость, вы отправите его к бабушке или тете несколько дней спустя.

Многие дети на всю жизнь запоминают день, когда вместе с папой ездили забирать маму с новорожденным братиком или сестренкой из роддома. Ревность неизбежна, но создается впечатление, что ее интенсивность зависит от атмосферы, царящей в семье; если семейные отношения не пронизаны агрессивностью, то она никогда не будет жестокой.

А младший просто обожает старшего, во всяком случае в первые месяцы.

Он подстерегает его, радуется его приходу, все ему позволяет и при этом не кричит и не жалуется, он смотрит на него с любовью и радостью. Обратите внимание на то, как 2- или 3-месячный малыш смотрит на старшего, сразу начинает улыбаться при его приближении, особенно если тот и сам еще маленький и ему не больше 2 или 3 лет. Позже младший тоже станет ревнивым, особенно его будет задевать то, что старший имеет больше прав и ему позволяется то, что не разрешается младшему.

Но если между родителями царит доброе согласие, если дети не ощущают предпочтения одному из них и несправедливости, если они хорошо понимают вас, а вы их, то будьте спокойны, все пойдет хорошо.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное