ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Роды

Роды всегда сопровождаются более или менее значительной потерей крови, но вы быстро оправитесь, если не страдали анемией до этого. И наоборот, если в конце беременности у вас была выявлена анемия, то вам тяжело будет перенести даже нормальную потерю крови.

Дополнительный прием препаратов железа и фолиевой кислоты поможет вам сделать достаточный запас этих веществ перед родами, чтобы потеря крови не вызвала резкой слабости и выраженной анемии, и вы сможете обойтись без переливания крови после родов.

Напомним, что почти все акушеры считают необходимым дополнительное введение во время беременности препаратов кальция, железа и фолиевой кислоты. Но мнения медиков расходятся относительно добавок таких микроэлементов, как фтор, цинк, селен и магний.

Их применение пока научно не обосновано. Например, не доказано, что дополнительный прием фтора во время беременности предупреждает кариес у ребенка.

Для общего поддержания сил организма и нормального внутриутробного развития ребенка вам нужны витамины. Но если ваше питание будет разнообразным и сбалансированным, то этого вполне достаточно.

Не увлекайтесь американской методикой, рекомендующей всем беременным женщинам готовый комплекс витаминов.

Здоровое и разнообразное питание избавит вас от фармацевтических витаминов, которые следует принимать только в особых случаях.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное