ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сколько молодых матерей

Здесь мы не будем говорить об отпуске, который предоставляется отцу наравне с матерью, что давно практикуется в таких странах, как Швеция. Несмотря на то что желание отца заниматься своим ребенком и прервать работу вполне естественно, нам все-таки кажется, что если есть такая возможность, посвятить себя ребенку должна, скорее, мать.

Мы уже высказывались по этому поводу: функции матери и отца в воспитании ребенка неэквивалентны и невзаимозаменяемы.

Сколько молодых матерей очень переживают из-за того, что, вернувшись на работу, когда ребенку исполнилось 2 или 3 месяца, они вынуждены оставлять его по утрам с кормилицей или в яслях! Они уходят на работу с мыслью о том, что другая женщина будет заниматься их малышом на протяжении целых десяти часов, а сами они так мало его видят.

А сколько молодых матерей, воспользовавшись двух — или трехгодовым отпуском после рождения второго или третьего ребенка, буквально расцветают от того, что могут полностью посвятить себя своим детям!

Дети от этого только выигрывают; такая возможность является для них благоприятным фактором, способствует нормальному развитию ребенка и его психологическому равновесию.

Иногда после третьего ребенка мать совсем прекращает работу. Общество и общественное мнение не должны обвинять в безделии матерей, решивших остаться дома и заниматься своими детьми, так же как не следует осуждать тех женщин, которые работают по необходимости или руководствуясь собственным выбором.

Кажется весьма странным, что такая индустриально развитая страна, как наша, отстает от многих соседних европейских государств, осознавших, что родителям для воспитания детей требуется определенное время.

Почему больше никто не беспокоится об этой фундаментальной проблеме: почему не позволить молодым матерям, имеющим одного или нескольких детей, работать половину или треть рабочего дня, если они того желают? Это дало бы им возможность раньше возвращаться домой, расслабиться, отдохнуть и в хорошем настроении приступить к занятиям с ребенком.

Ведь современные исследования в области психологии хорошо демонстрируют, как необходимы ребенку моменты общения с вами, даже если этих моментов совсем немного. Но для этого матери необходимо расслабиться, она не должна быть перегружена тяжелой домашней работой, то есть у нее должно быть свободное время.

Если вы не можете сами ухаживать за ребенком и никто из членов семьи не может помочь вам (ваша мать или тетя), придется выбирать между яслями, конечно, при условии, что они находятся поблизости, и няней (кормилицей).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное