ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сколько времени нужно кормить ребенка грудью?

Нам знакомы дети, которых кормили грудью, например, до 4 или 5 месяцев, при этом они упорно отказывались от соски и любого искусственного молока. Но в этом случае речь идет, как правило, о шустрых и развитых детях; они быстрее согласятся есть из ложечки и изменить свою диету.

Молоко можно полностью заменить молочными продуктами. Например, некоторые малыши в возрасте около полугода два или три раза в день сосут грудь, в полдень получают молочные продукты и в 4 часа дня — фрукты.

Некоторые из них скорее согласятся по утрам на легкую кашку с ложечки, если у матери кончается молоко.

Если у вас есть желание и возможность долго кормить ребенка грудью, существует масса комбинаций, чтобы прекрасно кормить вашего малыша, даже если он отказывается от соски.

Если вы начинаете отлучать от груди ребенка постепенно, это происходит совершенно нормально, вам не потребуется никаких специальных средств, лактация прекратится сама по себе.

Всякое изменении в питании малыша должно происходив постепенно.

Если вы переходите на питание порошковым молоком, начинайте давать его ребенку в небольших количествах: разведите 1/2 мерной ложки порошка в 15 г воды и дайте малышу перед тем, как приложить его к груди. Понемногу увеличивайте это количество, по-прежнему давая ему искусственное молоко перед кормлением грудью, и так до тех пор, пока доза не станет полноценной: например, малышу в возрасте 2,5-3 месяцев надо 50 г воды + 5 мерных ложек порошка (до такой дозы вы должны дойти за 8-10 дней).

Тогда во время этого кормления вы можете совсем не давать ребенку грудь.

Затем вы замените бутылочкой второе и третье кормление, но по-прежнему постепенно, стараясь как можно дольше сохранить утреннее и вечернее кормление грудью, если вам этого хочется.

Отлучение от груди не должно ущемлять интересы малыша и стать тяжелым испытанием для него. Не забывайте о том, что у него отнимают то, что он любит, то, к чему он привык.

Для него, как и для вас, отлучение от груди — новая разлука.

Не спешите переступать этот порог, действуйте постепенно и в то же время смотрите на отлучение от груди, как на нечто позитивное, что открывает путь к самостоятельности и независимости ребенка.

Постарайтесь, чтобы отлучение от груди не совпало с другой разлукой, которой может стать передача ребенка кормилице или появление няни, помещение в ясли и т. д. Две перемены одновременно могут нанести малышу травму.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное