ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Содержание фтора в грудном молоке

Содержание фтора в грудном молоке напрямую зависит от его концентрации в питьевой воде, которую потребляет кормящая мать. Большинство ученых сходятся во мнении, что оптимальное содержание фтора в питьевой воде должно составлять 0,7-1,1 мг/л. Как слишком низкие, так и чересчур высокие показатели фтора неблагоприятно сказываются на здоровье младенцев, в первую очередь, на будущей заболеваемости кариесом.

Следует, однако, учесть, что независимо от пищи ребенка фторидные добавки противопоказаны до 6-месячного возраста. Другой важный для здоровья и развития элемент — железо.

Многие молодые родители волнуются, что грудное молоко не полностью покрывает потребности растущего организма в железе.

Такие опасения не оправданы.

По данным многих исследований, младенцам, получающим в первые полгода жизни исключительно материнское молоко, железодефицитная анемия не угрожает.

Исторические сведения тоже не говорят о повышенном риске малокровия у детей, вскармливаемых грудью (исключение — недоношенные малыши, о чем подробнее говорится в главе «Анемия»).

Добавки железа нужны только грудничкам с дефицитом этого элемента.

Его избыток насыщает лактоферрин, а в результате подавляется способность этого молочного белка связывать железо в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Такое свойство лактоферрина, по мнению специалистов, важно для предупреждения инфекций пищеварительного тракта у младенцев. Цинк — еще одно жизненно необходимое нам минеральное вещество.

Его дефицит связывают с низким показателем общего здоровья и кожными проблемами.

В кишечнике младенца из материнского молока усваивается 41% этого элемента, из коровьего — 28%, из стандартной детской смеси — 31 %, из соевой — 14%. Нет смысла рассматривать все ингредиенты грудного молока и сравнивать его по содержанию с коровьим или искусственными смесями для детского питания.

Вывод и так ясен: в материнском молоке жизненно важных для развития малыша веществ больше. Речь, в частности, идет о витаминах А, В, С, D, Е и К, ферментах, гормонах, простагландинах, ростовых факторах, йоде, меди, селене, хроме, магнии, марганце, кальции, хлориде, калии.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное