ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Солнечный ожог

Обычно родители только радуются, если ребенок проводит много времени на свежем воздухе, однако избыток солнечного облучения чреват очень тяжелыми последствиями. Самое распространенное из них — ожоги. Меланин, темный пигмент кожи, защищающий ее от ультрафиолета, в том числе с помощью возникающего на солнце загара, перестает справляться со своими обязанностями.

В результате кожа преждевременно стареет и покрывается морщинками.

Хуже того, растет риск развития рака.

Не говоря уже о том, что она обгорает.

Для кожи опасно не нагревание солнцем, а его «холодный» ультрафиолет (УФ), который проникает в глубину тканей, вызывая их разрушение. В зависимости от длины волны различают три типа УФ. УФ-С наиболее губителен для всего живого, но в действующем на нас излучении его очень мало.

УФ-А много круглый год, но он сравнительно безопасен и приводит главным образом к быстрому и кратковременному загару. УФ-В в действующем на нас излучении больше в теплый сезон (когда солнце выше над горизонтом).

Он дает медленный, но стойкий загар, необходим для синтеза в коже витамина D, но в высоких дозах может разрушать ее, вызывая ожоги и повышая риск развития рака.

Опасность наиболее велика в ясные дни между 10:00 и 14:00, однако летом ребенок может обгореть даже в облачную погоду. Под действием УФ-В и УФ-С наружный слой кожи (эпидермис) краснеет, становится болезненным (ожог первой степени) и может покрыться волдырями (ожог второй степени).

Ребенок часто жалуется на головные боли. Такие симптомы обычно развиваются в течение 6-12 часов после облучения и наиболее выражены спустя сутки.

Через пару дней они проходят, оставляя загар, или же эпидермис сходит, оставляя на теле неэстетичные светлые пятна.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное