ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Состояние бодрствования

Мы уже видели, что малыш приходит в этот мир, обладая очень развитыми чувствами. Но чтобы проявить их, он должен находиться в состоянии бодрствования, а всем известно, что новорожденные много спят. Когда они голодны или хотят спать, они ведут себя беспокойно, кричат или плачут и не могут общаться с внешним миром, так как полностью заняты своими внутренними потребностями.

Мы назовем шесть «состояний», в которых может находиться новорожденный: крепкий сон, некрепкий сон, дремота, или полузабытье, спокойное бодрствование (когда ребенок жизнерадостен, хорошо выглядит, наблюдает за всем, но не очень активен), активное бодрствование, когда малыш поглощен какой-то деятельностью, и, наконец, состояние плача. В период крепкого сна все спокойно, ребенок совсем не шевелится.

Случается, что в это время вы начинаете беспокоиться и часто встаете, чтобы проверить, дышит ли он; вы подходите и прислушиваетесь к его дыханию.

Это часто случается со всеми молодыми мамами, ваша тревога естественна.

Во время некрепкого сна (его еще называют парадоксальным сном) малыш шевелится во сне, ворочается, вздыхает, делает жевательные движения, вращает глазами под закрытыми веками и даже немного стонет.

После этого он снова погружается в глубокий сон. В состоянии активного бодрствования он, как правило, голоден.

Он напоминает о себе, кричит, требует пищу, иногда в ожидании кормления начинает дрожать.

Таким образом, ваш малыш не всегда доступен для внешнего мира, но, когда это происходит, нужно быть рядом.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное