ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Спокойные и беспокойные дети

Обычно дети при рождении еще не имеют тех положительных или отрицательных качеств, которыми обладают взрослые. Никто не появляется на свет ленивым или работящим, добрым или злым, послушным или неуправляемым. Конечно, случаются и исключения, обусловленные серьезными нарушениями, например хромосомными аномалиями, когда дети уже рождаются умственно отсталыми, с характером и поведением, отличными от нормы.

Дети, страдающие болезнью Дауна, имеют, как правило, характер мягкий, добрый и легко управляемый, при других же заболеваниях часто наблюдаются тяжелый характер и повышенная раздражительность. Отражение аномалии на характере и настроении ребенка, без сомнения, связано с химическими изменениями в организме, являющимися ее последствиями.

Не всем профессионалам, занимающимся детьми-инвалидами, хорошо известно, как сделать наиболее эффективной помощь, которую получает ребенок. У таких детей наблюдаются сложные и серьезные нарушения, сопровождающиеся значительными изменениями в обмене веществ, что и объясняет резкие перемены их поведения.

Если ребенок воспитывается в нормальных условиях, эти серьезные нарушения обмена веществ не являются помехой.

Педиатру предоставляется уникальная возможность наблюдать за ребенком с самого его рождения, часто он хорошо знаком с его родителями, следит за развитием ребенка, он может проанализировать его поведение и поразмышлять о роли семейных отношений.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное