ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сразу за задними отверстиями носовой полости

Иногда, если у малыша настоящий насморк, этого не достаточно. Конечно, материнские антитела защищают ребенка от болезней, но, тем не менее, если кто-либо из членов семьи болен гриппом, по возвращении домой он должен избегать контакта с малышом.

Если у вас самой насморк, во время кормления и ухода за ребенком надевайте маску. Как правило, в этих случаях речь идет о вирусной или бактериальной инфекции, передающейся через малюсенькие капельки слюны во время разговора или кашля.

Ведь защищая от серьезного заболевания, материнские антитела не всегда предохраняют от насморка.

Сразу за задними отверстиями носовой полости располагаются аденоидные разрастания, или вегетации.

У новорожденного они бывают достаточно велики, но со временем уменьшаются. Когда у ребенка не дышит нос, что мешает ему нормально спать и есть, а слизь, выделяющаяся из носа, имеет желтоватый цвет и походит на гной, нужно сказать об этом вашему врачу или педиатру.

Возможно, будет необходимо в течение нескольких дней давать ребенку антибиотики, даже если малышу всего лишь 2-3 недели. Это приходится делать в том случае, если не удается обойтись малыми мерами.

Малышу это не доставит никакого неудобства, напротив, для его хорошего самочувствия очень важно, чтобы нос хорошо дышал.

Однако нужно помнить, что из-за большого количества вегетации через несколько дней это явление (заложенность носа) может повториться. К двум или трем месяцам неудобства с носом заканчиваются.

Но, если нос по-прежнему заложен, нужно показать ребенка оториноларингологу, который проверит состояние слизистой оболочки носовой полости, проходимость полостей и их задних отверстий и выявит наличие вегетации. Он сможет провести аспирацию содержимого носа и глотки с помощью зонда и электрического аспиратора.

Иногда это бывает просто необходимо и облегчит жизнь ребенка на несколько дней.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное