ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Страх одиночества

Этот невроз может впервые проявляться примерно в полугодовалом возрасте, когда младенец начинает активно ползать. Обычно эмоциональный дискомфорт в отсутствие родителей и желание находиться в их поле зрения усиливаются, когда ребенок учится ходить и координация его движений совершенствуется.

Страх одиночества — сильный стресс не только для самого малыша, но и для его родителей, слышащих, как он отчаянно ревет всякий раз, когда они выходят из комнаты. Это часто наблюдается у детей в возрасте от года до 18 месяцев.

Некоторые исследователи полагают, что в его основе — психологический конфликт между возникающей у малыша потенциальной способностью покидать родителей и его неготовностью к самостоятельному существованию.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Прежде всего дайте ребенку понять, что вы обязательно вернетесь. Во-вторых, не забывайте о правиле: «Долгие проводы — лишние слезы».

Уходя, просто целуйте малыша, говорите, что вы его любите, и ваше отсутствие будет недолгим. Гомеопатия «Спасительное средство» доктора Баха.

Помогает успокоить ребенка и ослабить его тревогу.

Давайте малышу 2 капли непосредственно перед расставанием.

Pulsatilla ЗОС. Если ребенок плаксив, робок, постоянно тянется к родителям и не хочет оставаться ни с кем, кроме них. Давайте ему 2 гранулы (для младенцев толките их в порошок и разводите водой). Ароматерапия Лаванда и апельсин.

Добавляйте по капле их эфирных масел в домашний испаритель и включайте его в комнате, где оставляете ребенка. Не используйте одновременно с приемом гомеопатических средств, дейст-вие которых сильные запахи могут нейтрализовать.

■ ПРОГНОЗ Со временем страх одиночества практически проходит.

Гомеопатические средства помогают ребенку пережить переходный период и адаптироваться к самостоятельному существованию.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное