ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

У взрослых оптимальный уровень «общего» холестерина в крови

У взрослых оптимальный уровень «общего» холестерина в крови — ниже 5,2 ммоль/л, у школьников — ниже 4,4 ммоль/л. Однако риск развития ишемической болезни сердца больше связан с соотношением концентраций ЛПНП и ЛПВП. которое должно быть ниже 3,5. Кстати, сейчас для оценки этого риска используется множество других критериев, например уровни в крови липопротеина А и гомоцистеина.

И еще: уровень холестерина повышается не только от неправильного образа жизни, но и при некоторых заболеваниях, в частности гипотиреозе. Хотя связанные с холестерином проблемы, например ишемическая болезнь и инсульт, типичны не для детей, а для взрослых, следить за балансом различных его форм надо с самого раннего возраста.

На соотношение концентраций ЛПВП и ЛПНП влияют различные факторы, включая наследственность, содержание в меню насыщенного жира и холестерина, уровень физической активности ребенка.

Исследования показываю), ЧТО уже в детстве могут наблюдаться ранние стадии атеросклероза.

Рекомендуется проверить у ребенка уровень холестерина при наличии следующих факторов риска: • У кого-либо из родителей уровень холестерина выше 6,2 ммоль/л. • У ребенка ожирение, повышенное артериальное давление или он «пассивно курит» дома. • У кого-либо из родителей или ближайших родственников ребенка были инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия или другие сердечно-сосудистые заболевания в возрасте до 55 лет. • Кому-либо из родителей или ближайших родственников ребенка делали ангиопластику или аортокоронарное шунтирование в возрасте до 55 лет.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное