ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Удушье, обезвоживание, тепловой удар

Во время кормления из соски, приступа кашля, рвоты или когда ребенок впервые съедает печенье, он может подавиться. Дыхательные пути перекрыты, он задыхается. Быстро положите его на бок или на живот, наклонив голову книзу, постучите по спинке — как правило, малыш восстанавливает дыхание, прокашлявшись и прочистив горло.

В результате поноса и повторной рвоты может произойти обезвоживание организма.

Заставьте малыша пить маленькими глотками.

Если диарея и рвота продолжаются, значит речь идет о какой-либо патологии, нужно обратиться к врачу.

Будьте внимательны к тепловым ударам, которые могут произойти у малыша в машине, чрезмерно натопленной комнате, особенно летом и при высокой температуре. Признаками теплового удара являются сильное недомогание, тяжелое дыхание, немного сероватый цвет кожи и покрасневшие щеки.

Если у ребенка очень высокая температура, постоянно охлаждайте его, чтобы не допустить теплового удара. Если же тепловой удар все-таки случился, давайте малышу почаще пить, но в небольших количествах.

Разденьте ребенка, положите его в ванночку с температурой воды 37 «С, если это невозможно, положите ему на лоб и бедра влажные прохладные компрессы; дайте малышу немного аспирина».

Вы должны сбить температуру, но постепенно. После этого ребенок восстановит дыхание, приобретет нормальный цвет лица, его взгляд станет более внимательным, он будет снова как-то проявлять себя.

За это время успеет прийти врач, которого вы вызвали.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное