ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Уход за глазами, лицом, ногтями и волосами ребенка

У новорожденного сразу после рождения глаза часто бывают красными, а веки набухшими и отекшими. Все это никак не влияет на зрение и проходит через несколько дней. Глаза нужно промывать физиологическим раствором или теплой кипяченой водой несколько раз в день.

В родильном доме малышу в первые два-три дня жизни три или четыре раза в день закапывают глазные капли, содержащие антибиотик, так как во время прохождения малыша по родовым путям в конъюнктиву могла попасть инфекция. Если глаз продолжает слезиться, то речь может идти о нарушениях в слезном канале, о чем мы поговорим ниже.

Матери всегда очень боязливы, когда им приходится в первый раз подрезать новорожденному ногти.

Они иногда откладывают эту «операцию» на многие недели, ведь пальчики и ногти малыша кажутся такими тонкими и хрупкими. Но немало малышей рождается с длинными ногтями, поэтому если за ними не следить, они могут расцарапать себе лицо.

Я не считаю, что следует надевать ребенку маленькие рукавички, так как он должен сохранить свободу движений.

Нужно просто подстричь ногти, как только в этом появится необходимость, при этом следует использовать маленькие специальные ножницы с закругленными концами, которые продаются в аптеках.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное