ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Уход за пупком, отпадение пуповины

Вам известно, что пуповина связывает плод с плацентой; через нее он получает питательные вещества. После рождения на пуповину накладывают специальный зажим (зажим Бара), затем ее отсекают ниже зажима; оставшийся отрезок засыхает и отпадает через 6-8 дней.

Таким образом, углубление пупка образовано рубцующимися тканями, которые в течение нескольких дней еще кровоточат и по-настоящему заживут только на 12-14-й день.

Пупок нужно расправить и обработать спиртом или другим дезинфицирующим раствором, наложить стерильную повязку, которую можно укрепить с помощью не вызывающего аллергию пластыря либо сетчатого эластичного бинта. К счастью, в настоящее время отказались от привычки надевать ребенку специальный брюшной бандаж, который сжимал ему живот и не приносил никакой пользы.

Пупочное кольцо диаметром в 5-6 мм постепенно уменьшается и, наконец, принимает окончательную форму.

Но для этого необходимо время. В течение нескольких недель у ребенка может сохраниться пупочная грыжа.

Она закрывается сама по себе, пупочное же кольцо постепенно сужается, крайне редко приходится в этом случае прибегать к хирургическому вмешательству.

Вы, конечно, замечали, что у многих детей выступающий пупок, тогда как у взрослых это редкость, так как брюшные мышцы с течением времени укрепляются.

Не нужно из-за пупочной грыжи надевать ребенку специальный бандаж. Вместо этого я советую, если пупочное кольцо достаточно велико и видны ткани кишечника, положить на пупок компресс с вложенной внутрь монетой, и закрепить его эластичным бинтом.

Монета способствует закрытию пупочного кольца, в результате чего пупочная грыжа исчезает.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное