ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Уход за ребенком в первые недели

Температура Новорожденный — это настоящий «термометр», так как он очень чувствителен к окружающей температуре. Мы уже говорили, что иногда приходится чуть ли не согревать его в первые часы или дни жизни.

Причем, чем меньше вес новорожденного, тем сильнее гипотермия (охлаждение).

Но позже температура малыша становится постоянной, утром и вечером она равна 37 °С. До двух месяцев у новорожденного не наблюдается колебаний температуры, свойственных как более старшим детям, так и взрослым (36,8 °С по утрам, 37,3 °С по вечерам).

Его температура (37 С) не меняется в течение дня, но она зависит от колебаний температуры окружающей среды.

Если малышу холодно, его температура будет равняться 36,5-36,6 «С. Если же ему жарко, например, он слишком укутан, то его температура будет повышаться до 37,4 или 37,5 °С и более. Поэтому новорожденного нужно поместить в комнату, где поддерживается постоянная и не слишком высокая температура: нормальной можно считать температуру в 20-22 «С, но в момент купания или туалета можно немного подогреть воздух.

Хорошо укрытый малыш не замерзнет в течение дня. Получше укройте его во время проветривания комнаты. Но не приобретайте дурной привычки постоянно укрывать малыша, чтобы он не перегрелся под слишком теплым одеялом.

Постарайтесь, чтобы комната ребенка не была слишком жаркой. Это может вызвать трудности со сном, ребенок будет просыпаться по ночам от жажды, а вы подумаете, что от голода.

Ребенок будет слишком много есть и толстеть, но не станет спокойнее, скорее, наоборот.

Если вам кажется, что ребенку жарко или холодно, измерьте ему температуру, это очень легко сделать (но не злоупотребляйте этим). Нужно вставить термометр в анальное отверстие.

Многие молодые мамы не решаются измерять новорожденным температуру, словно боятся этого очень простого действия.

Положите малыша на спину, приподнимите обе его ножки и введите предварительно смазанный вазелином специальный детский термометр в анальное отверстие.

Это не причинит ребенку никакого вреда, а вы за 40 или 50 секунд сможете узнать, если ли у него температура.

Иногда измерение температуры вызывает стул. Если у ребенка запор, то таким образом можно провоцировать стул.

Но не увлекайтесь этим, не нужно сразу хвататься за градусник, если малыш в хорошей форме.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное