ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

В первые дни

Разумеется, наиболее восприимчивым к внешним раздражителям малыш бывает в состоянии спокойного бодрствования, когда он внимателен, когда он наиболее способен отвечать вам, общаться с помощью взгляда, поворота головы, движений конечностей и даже улыбки. Да, да, новорожденный улыбается!

Трудно утверждать, что его улыбка осмысленна и является ответом на вашу улыбку, но она свидетельствует о его хорошем состоянии; он реагирует на ласковый взгляд и мягко произнесенные слова. В первые дни подобные периоды спокойного бодрствования, в течение которых ваш малыш активен, доступен, хорошо выглядит, реагирует на ваш голос, взгляд, нежные слова, которые вы нашли для него, другие проявления вашей любви, продолжаются очень недолго.

Но постепенно они будут длиться все дольше и дольше, прерываясь сном.

Вы, наверняка, заметите, как внимательно смотрит на вас ребенок в конце кормления, когда он начинает успокаиваться, как легко с ним общаться.

Эти моменты вашего общения должны проходить спокойно; отвечайте малышу, стараясь не вызывать у него беспокойство (например, не тормошите его слишком долго, не говорите очень много и громко).

Нужно дать ему время вступить в контакт.

Эти встречи основополагающие для него, и вам обоим, или, вернее, всем троим, включая отца, они доставляют огромное счастье и удовольствие.

Очень важно заострить ваше внимание на этих различиях в состоянии новорожденного, прежде чем говорить о его способностях.

Так как, чтобы установить хорошие отношения с малышом, необходимо, в первую очередь, «хорошо его чувствовать», чтобы приносить ему пользу, а не вред, улавливать, о чем он просит, и отвечать на просьбы адекватно. Иногда это становится очень деликатной проблемой для молодой матери, у которой не было младших братьев и сестер.

Подобный случай не является исключительным. Все матери проходят через такие же трудности со своим первенцем.

Нужно научиться преодолевать их. Как бы уже ни была сильна любовь к малышу, вам все равно нужно учиться любить его. Между тем малыш сам поможет вам, благодаря своей способности вступать в общение: чаще всего мне приходится наблюдать, как по возвращении домой молодые матери очень быстро, словно инстинктивно, начинают чувствовать и понимать все нужды и просьбы своего ребенка. Поэтому не сомневайтесь в своих способностях быть «хорошей матерью».

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное