ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

В первые три дня после родов

Итак, кормление ребенка грудью — процесс вполне естественный, но очень зависимый от состояния вашей нервной системы. Раздражительность, неуверенность, сомнения, усталость, стресс, противоречивые советы, конфликты с окружающими, болезненное ощущение от сосательных движений ребенка, страх, что он недоедает, — все это может вызвать уменьшение секреции молока и даже приостановить лактацию, если вы не примите меры предосторожности. Сосание стимулирует и поддерживает гипофизарную гормональную секрецию.

Секреция молока замедляется, если ребенок слаб или устал и плохо сосет, если кормления слишком редкие.

Таким образом, чем раньше вы прикладываете малыша к груди, тем лучше вы стимулируете приток молока и тем больше у вас его будет.

Ничто не оправдывает голодание новорожденного в первые 1-1,5 суток, как это было принято прежде.

Поистине это заблуждение. В первые три дня после родов в небольшом количестве выделяется желтое и густое молозиво.

Мы уже видели, как богато оно протеинами и антителами, которые способствуют выработке иммунитета, сопротивляемости малыша инфекционным заболеваниям; к тому же молозиво способствует двигательной активности кишечника и, соответственно, удалению мекония.

В принципе, ребенку хватает молозива.

Если он испытывает сильную жажду, дайте ему воды, но старайтесь не давать ему бутылочку с дополнительным молоком — он может очень быстро привыкнуть к соске, не захочет утруждать себя и перестанет брать грудь.

Чуть позже, на третий день, происходит важнейшее событие — наполнение молоком молочной железы.

Приход молока дает знать о себе ощущением тепла, распирания в области молочной железы, что сначала может вас удивить. Грудь напряжена, под кожей молочной железы вы можете нащупать маленькие твердые шарики, в подмышечной впадине могут появиться узелки — дополнительные молочные железки, набухающие в этом месте.

Приход молока может происходить болезненно; ниже мы остановимся на способах предупреждений переполнения молочной железы.

Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще в этот период, чтобы стимулировать молочную секрецию.

Молоко может прийти быстро или, наоборот, процесс идет очень медленно и растягивается иногда на несколько дней.

Терпение!

Все кончится тем, что вы войдете в ритм, который устроит обоих.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное