ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вакцина РТСод (АКДС)

Это вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Каких-нибудь тридцать лет тому назад дифтерия и столбняк были настоящим бичом человечества. В странах Европы эти заболевания у детей практически исчезли, случаи столбняка еще иногда встречаются у взрослых, не прошедших с детства повторной вакцинации.

Начиная с трехмесячного возраста детям прививают вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка.

Прививка проводится способом подкожной инъекции в три этапа с перерывом в один месяц. Повторная прививка делается год спустя, а потом — каждые пять лет. Параллельно проводится вакцинация против полиомиелита (перо-рально).

Вакцины против дифтерии и столбняка состоят из анатоксинов и обладают большой силой. Они вызывают очень небольшую реакцию.

Вакцина против коклюша очень эффективна, но иммунитет вырабатывается только на короткий срок. Поэтому с целью предупреждения страшной болезни она назначается в раннем возрасте, на первом году жизни, так как коклюш, вызывающий приступы удушающего кашля, особенно опасен в первые месяцы жизни ребенка.

После прививки против дифтерии, столбняка и коклюша может повышаться температура, но каждый ребенок обладает индивидуальной реакцией.

Иногда температура бывает очень высокой и доходит до 39 или 40 °С. Она начинает повышаться через 3 или 4 часа после прививки и мо-лсет держаться от 12 до 48 часов. Поэтому необходимо обязательно дать ребенку парацетамол или другое жаропонижающее средство через 3 или 4 часа после инъекции и далее давать его при необходимости (если температура остается высокой) вместе с диазепамом (валиум).

Часто инъекции вакцины приписывают последствия, которые на самом деле обусловлены высокой температурой, в частности судороги, которых ни в коем случае нельзя допускать.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное