ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вкус и обоняние

Вы уже знаете, что несколько раз в день младенец глотает околоплодные воды. Таким образом, он их пробует.

Еще в чреве матери малыш хорошо различает вкус, к моменту рождения его язык уже покрыт множеством вкусовых сосочков. Еще не родившись, младенец привыкает к блюдам семейной кухни, вкус которых отчасти приобретают и околоплодные воды.

Например, индийские малыши вполне привычны к вкусу шафрана и других индийских пряностей, которые совсем не нравятся западноевропейским малышам. Вкус чеснока тоже знаком индийским детям до рождения.

И младенцы всего мира с удовольствием поглощают искусственно подслащенные околоплодные воды, что доказывает их способность чувствовать вкус сладкого. Были проведены опыты на животных.

Когда в околоплодные воды вводили продукт со специфическим вкусом или запахом (например, цитраль — желтоватую жидкость с лимонным запахом), то после рождения животное отдавало предпочтение молоку со вкусом этого продукта, даже если он был и не очень приятным. Мышонок, приученный до рождения к яблочному соку, находил его в лабиринте.

Обоняние развивается в основном уже после рождения. На примере изучения ранних способностей новорожденного мы увидим, что дети чувствуют материнский запах с первых дней жизни.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное