ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вообще потребность в сне

Вообще потребность в сне носит индивидуальный характер, некоторые дети спят столько же (мало или много), сколько и их родители. Многим молодым родителям, плохо и мало спящим, неровным, измотанным к концу дня хотелось бы иметь спокойных, послушных, хорошо спящих детей, которые не доставляли бы им никаких хлопот. Это сложно.

Многие малыши потому плохо спят, что не видят мать достаточное количество времени в течение дня. Сама же она до рождения ребенка обычно очень хорошо спала, но после родов ее сон нарушился просто из-за беспокойства и тревоги, порожденных новой ответственностью.

Что делать, если хороший, спокойный и регулярный сон не устанавливается в более или менее обычные сроки?

У некоторых малышей дольше, чем у других, сохраняется потребность сосать по ночам. Нужно принимать во внимание эту особенность.

Кроме этого стоит подумать об условиях, в которых находится ребенок, ритме его повседневной жизни, явлениях, способных вывести ребенка из равновесия. Как правило, решение проблемы ночного сна кроется в решении дневных проблем.

Если начиная с шести месяцев ваш ребенок просыпается по ночам, вам нужно подходить к нему, чтобы удостовериться, не беспокоит ли его что-нибудь, поговорить и успокоить его. Не обязательно все время держать его на руках. Каждый родитель должен выбрать свою линию поведения.

Многие проблемы, связанные с ночными пробуждениями, решаются за несколько дней, если вы выдержите характер и дадите понять ребенку, что в любом случае он не будет взят в родительскую кровать. Если нарушения сна продолжаются длительное время и носят серьезный характер, поговорите об этом с педиатром.

Лекарства не всегда являются лучшим решением, но они могут ослабить чувство тревоги, лежащее в основе этих нарушений (в этом случае более эффективны анксиолитические препараты, которые назначают короткими курсами.) На несколько недель они восстановят нормальный ритм, а за это время малыш понемногу начинает привыкать к режиму.

Можно рекомендовать также успокоительные отвары трав, гомеопатические средства.

Наконец, нужно без колебаний обращаться за помощью психолога, если вы чувствуете в этом необходимость.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное