ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Возраст начала ходьбы

Многие родители задают вопросы по поводу последствий, которые могут иметь эти падения на дальнейшее развитие ребенка: не бойтесь ничего, никаких последствий не будет. Возраст начала ходьбы не определен. Начать самостоятельно ходить в 16 или 17 месяцев так же нормально, как и в 10. Речь идет о вариантах нормы.

Часто толстые, спокойные и малоподвижные дети начинают ходить позже, чем худенькие и нервные, которые обожают вставать начиная с 6-7 месяцев. Все это не имеет никакого отношения к способностям ребенка и его будущему развитию.

Многие дети часто и охотно ходят на цыпочках. Эта особенность не является аномалией при условии, что у ребенка нет неврологических нарушений и в порядке икроножные мышцы (у некоторых детей слишком короткая трехглавая мышца голени, но это почти не оставляет последствий).

Такая ходьба, наоборот, способствует укреплению мышц ног. Наконец, продаются маленькие подставки на колесиках, находясь в которых ребенок может передвигаться тогда, когда еще не умеет ходить. Обычно дети обожают эту игрушку, она их очень забавляет и дает возможность исследовать дом. Ее недостатком является то, что она оставляет без нагрузки мышцы таза, так как она поддерживает ребенка, которому остается только перебирать ногами, чтобы двигаться вперед.

Поэтому разумнее было бы пользоваться ею строго ограниченное время, один час в день, например, используя не как тренировочный снаряд для ходьбы, а как игрушку.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное