ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Встреча гамет

Все происходит очень быстро. Но остановимся на мгновение. Слиянию ядер мужской и женской половых клеток, происходящему в сфере диаметром 0,1 мм, предшествует их сближение.

Даже с помощью съемки под микроскопом невозможно уловить это движение: первое дыхание жизни не оставляет следов на пленке. В центре каждой клетки организма расположено ядро, состоящее из хроматина — субстанции, которая в момент деления клетки уплотняется и образует небольшое количество всегда идентичных для каждого вида элементов: хромосом.

У человека 46 хромосом, у обезьяны — 48, а у собаки — 68. 46 хромосом человека сгруппированы в 23 пары, причем в каждой из пар одна хромосома унаследована от матери, а другая — от отца. 22 пары хромосом абсолютно идентичны, независимо от пола.

Но по-другому обстоит дело с 23 парой, которая и определяет пол. Мужская пара половых хромосом состоит из одной Х-хромосомы и одной У-хромосомы (хромосомный набор мужчины состоит из 22 пар соматических хромосом и пары половых хромосом ХУ). Две женские половые хромосомы не отличаются друг от друга, это Х-хромосомы (22 пары соматических хромосом + хромосомный набор женщины — XX). Половые клетки, или гаметы, имеют свои особенности.

Другие клетки организма постоянно обновляются простым делением: каждая клетка делится на две дочерние, которые содержат то же число хромосом, что и материнская клетка, и гены этих хромосом в точности повторяют гены материнской клетки. При оплодотворении, целью которого является создание новой оригинальной клетки на основе двух клеток от двух разных существ, все происходит иначе.

Мы уже видели, что к моменту встречи каждая из гамет освобождается от половины своих хромосом: из 46 остается только 23. В результате их слияния образуется новая клетка, несущая 46 хромосом. Это может быть мужская или женская клетка.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное