ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Второй месяц

Продолжается формирование зачатков органов. Образуются руки и ноги. Намечается лицо, можно заметить надбровные дуги, ямочки ушей, пока еще общее отверстие для рта и носа.

Развиваются нервная система, в том числе спинной мозг. Вскоре можно будет различить пуповину.

К концу 5-й недели жизни зародыш вырастает до 8 мм. Еще через неделю заметно увеличивается его голова.

Уменьшается расстояние между глазными впадинами; из-за отсутствия век глаза кажутся огромными. Можно увидеть выпуклый лоб, пока еще слишком толстые губы и совсем еще плоский нос. Зародыш по-прежнему остается в согнутой позе.

На 7-й неделе жизни длина зародыша достигает 15 мм. Уже появились зачатки молочных зубов, можно отчетливо различить руки и ноги со сформированными и разделенными пальцами.

Все органы продолжают развиваться. Кишечник и мочевыводящие пути пока еще сходятся к одному отверстию — клоаке (в природе такое наблюдается у земноводных животных), но уже через неделю образуется два отдельных выхода.

К этому времени оформились желудок и кишечник, определилась форма сердца, сформировалась система кровообращения зародыша. Появились мозговые извилины.

Одновременно с развитием мышц начинается формирование скелета, что позволяет зародышу немного выпрямиться.

К концу 7-й недели его длина составляет 20 мм, а еще через неделю — 30 мм. По истечении 8-й недели он весит 11г. Черновая работа уже выполнена. Так заканчивается 2-месячный период, называемый периодом эмбрионального развития.

В этот период зародыш особенно чувствителен к разного рода вредным воздействиям, они легко могут нарушить правильное формирование органов и привести к возникновению различной патологии. Поэтому после появления первых признаков беременности (и даже ранее, если вы планируете зачатие) необходимо особенно тщательно соблюдать правила гигиены.

Ведь к тому моменту, когда вы поймете, что беременны, вашему ребенку будет уже 2 недели и в его организме произойдет много изменений. Женщинам, не исключающим возможность беременности, во второй половине менструального цикла не рекомендуется подвергать себя риску (рентгеноскопия таза, прием некоторых лекарств, употребление алкоголя и др.). По прошествии первых 2 месяцев с полным правом можно назвать зародыш плодом; с этого времени органы начинают расти, совершенствуется их строение и функции.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное