ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Втянутые соски

Если у вас плоские или втянутые соски, в конце беременности вы можете делать массаж груди, легонько надавливая на сосок большим и указательным пальцами. Можно положить большие пальцы правой и левой рук по обе стороны соска у его основания и растягивать сосок, размягчая ткани.

Сначала делайте такие движения в стороны, потом вверх и вниз.

Если этого не достаточно, вы можете воспользоваться силиконовыми наконечниками для груди или накладками, которые продаются в аптеке, они помогают малышу сосать, стимулируя тем самым приход молока.

Лучше перемежать эту процедуру с непосредственным прикладыванием ребенка груди — во-первых, это развивает сосок, а во-вторых, малыш не привыкает к соске.

Вспомните, что малыш захватывает не только сам сосок, но и околососковый кружок, помогая таким образом формированию соска.

Ваш малыш слитком прожорлив Нужно его остановить, а после отрыжки снова приложить к груди.

Ребенок не хочет сосать, он слитком много спит В начале нужно его будить и заставлять сосать каждые 2,5 или 3 часа, чтобы он получал достаточно молока.

Малыш слишком слаб (недоношенный, с небольшим весом), чтобы самостоятельно сосать. Нужно давать ребенку материнское молоко из соски, с ложечки или через зонд.

В этом случае материнское молоко особенно полезно.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное