ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выбор витаминно-минеральных добавок для ребенка

Покупайте препараты, не содержащие искусственных подсластителей и консервантов. Для профилактики алиментарных дефицитов мы рекомендуем давать всем детям поливитамины.

Если ребенок слишком мал, чтобы глотать капсулы или использовать жевательные таблетки, предлагайте ему жидкие или порошкообразные формы, которые можно смешивать с водой и соком.

Оптимальный набор препаратов следующий.

• Детские поливитамины, дающие основные количества большинства необходимых ребенку витаминов и минеральных веществ. • Добавки кальция и магния: 500-100 и 250- 500 мг/сут соответственно.

Оказывается, даже регулярно пьющие молоко дети в большинстве своем недополучают кальций.

Такие добавки чаще всего выпускаются в смеси в виде растворов. • Витамин С. Детям, которые нерегулярно едят фрукты и овощи или проводят дни в детских садах и яслях (где сталкиваются с повышенным количеством микробов), полезно принимать дополнительно 100-250 мг аскорбинки в сутки.

Для детей витамин С выпускают в форме жидкостей, порошков и жевательных таблеток. В последнем случае важно после приема полоскать рот, поскольку кислота вредна для десен и зубной эмали.

Дети с повышенной чувствительностью к цитрусовым хорошо переносят «пресные» препараты этого витамина, например аскорбат кальция.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное