ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выход слизистой пробки

Слизистая пробка — это слизь, заполняющая канал шейки маки. Она той же природы, что и слизь, выделяемая в момент овуляции, но сгустившаяся под действием прогестерона.

Слизистая пробка предотвращает проникновение инфекции в матку. Она выходит из канала шейки матки при излитии околоплодных вод или во время раскрытия шейки матки.

В обоих случаях это происходит незаметно.

Правда, слизистая пробка может выйти и до начала схваток, даже за несколько дней до начала родов; при этом она бывает коричневатой или с примесью крови. Выделение слизи связано с начальными изменениями шейки матки, уловить которые невозможно.

Это означает всего лишь, что ваш организм готовится к родам, хотя пока еще нельзя указать точную дату родов. Не стоит из-за обыкновенного выхода слизистой пробки сразу же ехать в родильный дом. Как собираться в родильный дом? Если у вас еще не отошли околоплодные воды, вы можете принять душ или ванну, прежде чем ехать в родильный дом. Теплая ванна снимает напряжение и будет способствовать раскрытию шейки матки.

Чтобы не чувствовать стеснения из-за непроизвольного выхода во время родов, постарайтесь освободить кишечник (например, с помощью глицериновой свечки).

Не набрасывайтесь на еду или питье: чтобы предупредить тошноту или рвоту при анестезии, лучше иметь пустой желудок.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное