ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Взаимодействие

Все, о чем мы говорили, помогает общению, диалогу, или, как теперь говорят, близкому взаимодействию между вами и малышом, между малышом и другими членами семьи. Малыши с очень раннего возраста способы к подражанию.

Разумеется, вы видели на страницах газет и журналов фотографии новорожденного, который открывает рот, высовывает язык и закрывает глаза, имитируя свою мать. За последние 10-15 лет врачи, наконец, пришли к выводу, что стоит заострить внимание на этой замечательной способности, которая дает возможность ребенку, если его проявления находят ответную реакцию, поверить в собственные силы и возможности; как говорят, «ребенок, смотрящий на свою мать, видит ее глаза, но он также видит, что она на него смотрит».

Одним из путей общения наряду с физическим диалогом, называемым так же тоническим, является еще и словесный диалог.

Диалог путем физического контакта — это ваша манера брать ребенка на руки, то как вы его держите, как управляетесь с ним, как он прижимается к взрослому, который им занимается.

Новорожденных всегда нужно крепко держать, но прикасаться к ним нужно с большой нежностью, жесты должны быть спокойными и медленными. Если вы слишком быстро переворачиваете ребенка, при этом немного резко опускаете его в кроватку, то можете заметить отстраняющее движение рук и беспокойный и встревоженный взгляд малыша; он может даже начать очень сильно кричать.

Он очень маленький, поэтому нужно всегда обращаться с ним с большой мягкостью. Мы уже останавливались на роли массажа и телесного контакта.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное