ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ясли

В обоих случаях есть положительные и отрицательные стороны. Классические, или так называемые коллективные ясли, как правило, хорошо оснащены, в них работает компетентный и подготовленный персонал, за ребенком будут хорошо присматривать, у него появятся друзья. Но иногда ясли перегружены, тогда персоналу не хватает времени, чтобы заниматься с каждым ребенком; скопление детей создает риск инфекционных заболеваний, поэтому ясельные дети чаще, чем домашние, страдают насморком, ринофарингитом и бронхитом.

Зато благодаря привычке к общению с другими детьми и взрослыми, они бодрее, общительнее, активнее, любят играть, легко вступают в контакт и, может быть, менее восприимчивы к разным мелким неприятностям повседневной жизни, чем дети, воспитывающиеся дома. Появляется все больше и больше яслей, где большое внимание уделяется развитию способностей ребенка.

Роль воспитателя по отношению к ребенку отчасти совпадает с вашей собственной ролью. Так же, как и вы, воспитатель — промежуточное звено, проводник между ребенком и внешним миром.

Все чаще ясли становятся открытым для родителей местом, где вы будете чувствовать себя, как дома.

С учетом перечисленных преимуществ коллективные ясли могли бы стать хорошим местом присмотра за маленькими детьми. Как показывают наблюдения, контакт с ровесниками безусловно имеет большое значение для психологического равновесия ребенка.

Но известная нехватка в нашей стране хороших коллективных яслей и перегруженность многих из них привели к появлению яслей другого типа, приспособленных к местным нуждам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное