ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Заболевания носоглотки и дыхательных путей врожденный стридор

У некоторых новорожденных (75% из них мужского пола) сразу или через несколько дней после рождения наблюдается шум при дыхании; при каждом вдохе слышится хрипение, нечто вроде кудахтанья, что проявляется с разной степенью интенсивности. Такое дыхание наблюдается постоянно — как только воздух попадает в легкие малыша, вы слышите эти звуки. Во время сна хрипение то исчезает, то усиливается, часто появляется при возбуждении ребенка или во время еды, если малыш проявляет большое нетерпение.

Родителей всегда беспокоит появление такого звука, то тихого и мелодичного, то громкого и грубого, который иногда сопровождается втягиванием грудины при вдохе, это очень контрастирует с веселым характером малыша и его здоровым цветом кожи.

Это — врожденный стридор, причиной которого является ларин-гомаляция, то есть размягчение некоторых частей гортани (по которой воздух проходит к трахее и бронхам); в момент вдоха гортань становится более плоской. Обычно до возраста 3-6 месяцев хрипение постепенно усиливается, а потом начинает исчезать и совсем пропадает к 1 году или полутора годам.

Неприятное на слух, оно, как правило, абсолютно безопасно, но, возможно, и способствует рецидивированию дыхательных инфекций и заболеваний носоглотки, что так часто случается в этом возрасте. Тем не менее всякий раз, когда у малыша появляется такое хриплое дыхание, необходима консультация опытного оториноларинголога, особенно если оно необычно по своей интенсивности и возникает внезапно.

Осмотр, проведенный специалистом, позволит убедиться в том, что речь идет именно о ларингомаляции, не опасной для ребенка, а не о каком-либо другом заболевании (стенозе, пороке развития гортани, параличе, внутренней или внешней компрессии). Осмотрев гортань, врач при необходимости может назначить соответствующее лечение.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное