ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Закон подобия: клин клином вышибают

Термин «гомеопатия» образован из греческих слов «гомойос» («сходный») и «патос» («недуг», «страдание»). Речь идет об основополагающем принципе этого направления — так называемом законе подобия, согласно которому вещество, вызывающее у здорового человека определенные симптомы, стимулирует выздоровление от болезни с похожими клиническими проявлениями. Классический пример — гомеопатическое средство Apis mellifera, приготовленное из пчелиного яда. Жало настоящей пчелы вызывает массу неприятных ощущений: жгучую боль, покраснение, отек.

Такие же симптомы — независимо от их причины — облегчаются приемом гомеопатического препарата на основе пчелиного яда. Он стимулирует заживление тканей не только после укусов насекомых, но и при артрите, инфекциях мочевыводящих путей.

Считается, что, вызывая в организме реакцию, аналогичную клинической картине болезни, гомеопатическое средство активирует природные механизмы, способствующие борьбе с ней. Особый интерес представляют так называемые гомеопатические нозоды. Это препараты, полученные из больных тканей, то есть в принципе они аналогичны вакцинам.

Например, нозод Herpes simplex назначают для профилактики рецидивов пузырькового лишая, вызываемого вирусом простого герпеса, а нозод Morbillinum — для лечения и профилактики кори.

Как и другие гомеопатические средства, нозоды можно давать и уже больному ребенку для ускорения его выздоровления.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное