ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Заменители материнского молока

Заменители материнского молока не содержат другого сахара, кроме лактозы, поэтому у ребенка, питающегося таким молоком, стул почти не отличается от стула малыша, сосущего материнскую грудь. Молоко же с измененным составом протеинов только частично подслащено лактозой, поэтому у ребенка, употребляющего такое молоко, стул более твердой консистенции.

Но молоко любого типа содержит добавки железа, что немного смягчает стул и придает ему зеленоватый или сероватый оттенок либо просто зеленый цвет.

Такая окраска кала очень беспокоит матерей, у которых сохранилось воспоминание о том, что раньше называли «зеленым поносом».

Но в данном случае такая окраска не имеет никакого значения и не свидетельствует о каком-либо расстройстве. Нередко у малыша в родильном доме на 5-й или 6-й день жизни начинается понос; как правило, это самое обычное явление, правда, плохо объяснимое.

Оно может вызвать множество вопросов, особенно, если малыша кормят искусственным молоком.

Нет ли кишечной инфекции и не нужно ли произвести бактериологический анализ кала?

Как переносит ребенок искусственное молоко, нет ли у него непереносимости какого-либо его компонента (особенно протеинов) и нужно ли соблюдать строгую диету? Как быстро пройдет эта диарея и не отразится ли она на прибавлении в весе?

Что касается меня лично, то, если понос несильный и не сказывается на общем состоянии здоровья ребенка, я обычно не рекомендую сразу менять молоко или отказываться от него. Я советую начинать добавлять в бутылочку с молоком немного моркови (около 60 г морковного пюре в день), хотя такая практика и оспаривается другими врачами.

Очень часто в подобных случаях пищеварение малыша быстро улучшается, стул становится нормальным, а постепенное прекращение добавления моркови не приводит к возобновлению расстройства.

Кроме того, можно воспользоваться диетическим молоком с измененным составом, применяемым при нарушениях стула. Такая диарея в первые дни, если она не слишком сильна, встречается довольно часто и не является признаком какой-либо патологии, так как избавиться от нее можно просто — с помощью диеты.

Если же стул не нормализуется, а даже ухудшается, нужно задать себе вопросы, о которых мы упоминали выше, и срочно проконсультироваться со своим врачом или педиатром.

Проблемы с пищеварением не являются редкостью. Не огорчайтесь и не беспокойтесь, если у вашего ребенка мягкий стул, но он, тем не менее, хорошо растет, прибавляет в весе по 200 г в неделю, у него нет рвоты, и он производит впечатление вполне здорового малыша.

Любой ребенок отличается индивидуальным развитием, и каждый случай есть всего лишь вариант нормы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное