Жирные кислоты. Подробней
Эти соединения не относятся к незаменимым, то есть человеческий организм может синтезировать их из других веществ, получаемых с пищей. Однако они, безусловно, полезны для здоровья. Докозагексаеиовая кислота (ДГК). Этой омега-3-кисло-ты много в грудном молоке и рыбьем жире.
В организме она может синтезироваться из АЛ К, но эффективность такого процесса зависит от индивидуальных особенностей организма.
ДГК крайне важна для развития головного мозга и сетчатки глаза младенца. Понимание роли незаменимых жирных кислот привело к тому, что их все чаще стали включать в смеси для искусственного вскармливания.
Вероятно, скоро они станут обязательным их ингредиентом, но пока лучше подстраховаться, обеспечивая ребенка дополнительными источниками этих соединений.
В аптеках продаются специальные детские препараты ДГК. Самый распространенный источник ДГК — рыба, особенно морская холодно-водная (жирная), в частности лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины.
Много ее также в яйцах и некоторых водорослях. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Тоже представитель омега-3-группы.
Ослабляет воспаление, стимулирует иммунную систему и замедляет свертывание крови, улучшая кровообращение (в том числе мозговое).
Главный источник — жирная рыба. Гамма-лтоленовая кислота (ШК). Эта омега-6-жирная кислота очень важна для работы головного мозга.
Некоторым детям необходимы повышенные ее количества в связи с трудностями в обучении, гиперактивностью и кожными проблемами. Лучшие источники — энотеровое и черносмородиновое масла.
Арахидоновая кислота (АК). Эта омега-6-кислота присутствует в грудном молоке и способствует развитию головного мозга.
Примерно с года организм малыша начинает сам синтезировать ее из линолевой кислоты. Дефицит АК встречается редко, поскольку ее достаточно во многих продуктах животного происхождения, например говядине, индейке.
К хорошим источникам АК относятся также арахис и некоторые водоросли.
А вот ее избыток вреден, поскольку из этой кислоты образуются соединения, стимулирующие воспаление.