ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

А. В. Палладии

Мы поставили своей целью изучить влияние тренировочного режима на больных туберкулезом легких в фазе затихающей вспышки в процессе антибактериального лечения. Для разрешения этой задачи нами велось динамическое наблюдение за 51 больным.

Обследуемые больные были подростками от 14 до 19 лет. Юношей было 21, девушек 30. У этих больных наблюдались следующие формы туберкулезного процесса: инфильтративный (29 больных), гематогенно-диссеминированный (8) и очаговый (14 больных). Микобактерии туберкулеза обнаружены у 30 больных.

Продолжительность заболевания меньше года была у 36 больных, от 1 до 3 лет — у 5, от 3 до 5 лет — у 5 больных и свыше 5 лет — у 5 больных.

Симптомы выраженной туберкулезной интоксикации наблюдались у 5 больных, слабо выраженные — у 42, у 4 больных явлений интоксикации не отмечалось. Антибактериальная терапия проводилась двумя препаратами (стрептомицин и ПАСК или фтивазид и ПАСК) в течение 1 /г-2/г месяцев.

Коллапсотерапевтические и хирургические методы лечения больных не применялись. Методика лечебной гимнастики состояла в постепенном увеличении физической нагрузки по различным видам легкой атлетики и сезонного спорта (гребля, лыжи, коньки).

Больных мы разделили на две группы: в первой группе, (26 больных), помимо антибактериального лечения, применялась физическая тренировка; второй контрольной группе (25 человек) проводилось только антибактериальное лечение. В качестве теста, позволяющего судить об эффективности применения физической тренировки в комплексном лечении туберкулезного больного, мы использовали сдвиги в системах, участвующих в дыхании.

?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное