ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Аффинитет активных центров

Наибольший аффинитет активных центров характерен для IgG и IgA антител, значительно меньший — для IgM антител. Число активных центров в молекуле определяет валентность антитела: мономерные 7S антитела — бивалентны, полимерные 19S антитела — поливалентны.

Аффинитет активного центра и валентность определяют фактическую прочность соединения антитела с антигеном авидность антитела (Е. В. Чернохвостова, 1972).

При взаимодействии антител с антигенами, имеющими небольшое число детерминант, с последними прочнее связываются антитела, обладающие высоким аффинитетом активного центра (например, антитела IgG), и потому они являются в этом случае и более авидными. При взаимодействии антител с корпускулярным антигеном, имеющим большое число одинаковых детерминант (например эритроциты), более авидными могут оказаться поливалентные IgM антитела за счет множественных связей одного антитела с несколькими одинаковыми антигенными детерминантами.

Следует, однако, помнить, что понятие авидность антител достаточно динамично даже для антител одной иммунохимической специфичности (IgG, IgM) при их взаимодействии с одним и тем же антигеном, что обусловлено многими факторами: дозой антигена-индуктора, увеличивающимся аффинитетом активных центров IgG-антител на более поздних стадиях иммунной реакции и при вторичном иммунологическом ответе и др. (Eisen, Siskind, 1964; Steiner, 1967). Аффинитет и авидность антител необходимо учитывать при оценке конкретной значимости антител, различных иммунохимических типов в инфекционном иммунитете (антивирусный, антитоксический, антимикробный).

Фрагмент Fc содержит центры, ответственные за эффекторные функции иммуноглобулинов, не связанные непосредственно с его активностью как антитела, но тем не менее обусловливающие заключительные фазы некоторых серологических и иммунологических реакций.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное