ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Активированные клетки в крови и лимфе

Эксперименты показывают, что образование клеток и состав эфферентной лимфы значительно меняются после антигенной стимуляции. Однако ничего неизвестно относительно вида клеток, которые делают иммунологические реакции более продолжительными и заключают в себе свойство иммунологической памяти. Этими клетками могут быть как крупные лимфоидные клетки, так и малые лимфоциты.

Крупные лимфоидные клетки и вновь образованные малые лимфоциты, по-видимому, имеют особое значение на ранней стадии реакции, когда они вырабатываются в лимфоидной ткани и выбрасываются в лимфу. Со временем иммунологическая память может стать свойством только малых долгоживущих лимфоцитов, которые продолжают циркулировать из крови в лимфу через все периферические лимфоидные органы животного (Gowans a. Uhr, 1966).

Большой продолжительностью жизни многих малых лимфоцитов и их способностью рециркулировать можно объяснить наличие активированных клеток в крови в течение более года после пересадки (Little е. а., 1962; Robinson е. а., 1965; Gowans a. Knight, 1964; Billingham, Silvers a. Wilson, 1962).

Как гуморальные антитела, так и клетки принимают участие в иммунологической реакции на аллогенные ткани.

Относительная значимость антител и клеток зависит от вида пересаженной ткани и ее анатомического расположения.

Изолированные клетки особенно уязвимы для антител, хотя клеточные механизмы, вероятно, также играют важную роль в отторжении свободно пересаженных тканей и органов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное