SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Активность кислой фосфатазы

При перевязке мочеиспускательного канала характер распределения кислой фосфатазы в нервных элементах мочевого пузыря резко меняется. Через 24 часа после операции активность фермента почти во всех нервных элементах снижена.

Причем это падение настолько значительно, что преобладающее большинство нервных структур, особенно нервных волокон и рецепторных окончаний, не определяется на препаратах.

Лишь иногда можно видеть сохранение активности фермента в свободных рецепторах эпителиальной и мышечной тканей. В несвободных нервных окончаниях довольно часто сохраняется активность энзима в специальных клетках и иногда в приводах, в то время как терминали негативны по отношению к ферменту.

Через 48 часов после начала эксперимента отмечается дальнейшее снижение активности кислой фосфатазы в нервных волокнах и в образованных ими рецепторах.

В этот срок опыта на препаратах совершенно не удается обнаружить концевые чувствительные окончания.

Иная динамика изменения активности энзима наблюдается в нервных клетках.

Через 24 часа происходит снижение активности фермента в перикарионе большинства нейронов и в отходящих от них отростках. Однако через 48 часов активность энзима в них восстанавливается до исходного уровня, а в некоторых нейронах даже превосходит его. Во всех исследованных случаях методами серебрянной импрегнации в нервных элементах мочевого пузыря при острой задержке мочи, кроме раздражения небольшого числа мякотных волокон, других отклонений в структуре не выявлено.

Надо полагать, что отклонения в химическом составе нервных элементов на ранних стадиях их реактивных изменений не всегда проявляются морфологически.

Таким образом, при перевязке мочеиспускательного канала в нервном аппарате мочевого пузыря, в первую очередь в его рецепторной части, происходит снижение активности кислой фосфатазы, причем резко падает энзиматическая активность в несвободных инкапсулированных нервных окончаниях, расположенных в соединительной ткани.

Слабее этот процесс выражен в отношении рецепторов, воспринимающих раздражение в эпителиальной и мышечной тканях, что, очевидно, связано с различием их специфической функции.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey